Senin, 27 April 2015

Laporan Bazar Pendidikan Ekonomi ”Bafapemi Food”



TUGAS KELOMPOK 6

Laporan Bazar Pendidikan Ekonomi

”Bafapemi Food”



Laporan Bazar Untuk Tugas Matakuliah Industri Kecil
Dosen Pengampu Yesi Budiarti, M.Pd







Oleh :
                                      1.  Fajri Arif Wibawa          NPM 11210082
                                      2.  Risnawati                         NPM 11210063
                                      3.  Tika Susanti                    NPM 11210072
                                      4.  Nur Hayati                      NPM 11210058
                                      5.  Vida Puspitajati              NPM 11210067
                                     
                                  Prodi                  :      Pendidikan Ekonomi
                                  Semester            :      6 (enam)
                                  Kelas                  :      B
                                 




FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO
2014

LAPORAN HASIL BAZAR PENDIDIKAN EKONOMI

Laporan hasil Bazar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro sebagai salah satu syarat untuk memenuhi tugas mata kuliah “Industri Kecil”. Dimana dalam Bazar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro ”BAFAPEMI FOOD” menyediakan menu bakso fangki dengan menu pendukung tambahan lontong, es teh, krupuk, klanting, krupuk jagung sebagai salah satu cara yang digunakan untuk menarik minat konsumen.
Hasil Laporan Keuangan Bazar BAFAPEMI FOOD, yaitu sebagai berikut :
Dana yang dikeluarkan untuk mengikuti bazar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro.
1.      Pengeluaran
a.      Pengeluaran Tetap
Nama Modal/Aset
Harga
Sewa Tenda 3 hari
Rp. 80.000
Cetak Banner
Rp. 50.000
Jumlah                                        Rp. 130.000
b.      Pembuatan Bakso Fangki (1x Gilingan 650 biji)
Nama bahan
Harga
Daging sapi 1kg
Rp. 70.000
Bumbu-bumbu Bakso
Rp. 52.000
Babat
Rp. 20.000
Ongkos penggilingan daging
Rp.   5.000
Bumbu kuah
Rp. 20.500
Minyak goreng
Rp. 11.000
Isi Gas LPG
Rp. 20.000
Tahu
Rp. 15.000
Saos dan kecap
Rp. 15.000
Roiko sapi
Rp. 1.000
Sledri
Rp. 5.000
Cabe
Rp.   6.000
Jumlah                                        Rp. 240.500

Dalam kegiatan bazar pendidikan ekonomi BAFAPEMI FOOD ini kami telah melakukan penggilingan sebanyak 3x gilingan sehingga : Rp. 240.500 x 4 = Rp. 721.500,00
2.      Laba/Rugi
Perhitungan Break Event Poin (Per gilingan)
Diketahui:
FC             : Rp.  130.000
VC             : Rp.  2700
P                : Rp.  5.000
Jawab        :
Jadi, untuk dapat beroperasi dalam kondisi BEP yaitu laba nol, usaha bakso fangki dapat menjualkan kurang lebih 57 porsi dengan harga Rp. 5000 per porsi, maka jumlah penjualannya akan menjadi Rp 282.608.
Dari penjelasan di atas maka BAFAPEMI FOOD mendapatkan keuntungan sebagai berikut:
Keuntungan porsi
92 porsi – 57 porsi       = 35 porsi
35 porsi x Rp. 5.000    = Rp. 175.000
Rp. 175.000 x 3 kali gilingan = Rp. 525.000

Menu Tambahan :
§  Lontong : Harga beli per biji Rp. 500 dan harga jual Rp. 1.500 (terjual 32 biji, keuntungan : Rp. 32.000)
§  Klanting : harga beli bungkus Rp. 300 dan harga jual Rp. 500 (terjual 97 bungkus, keuntungan : Rp. 19.400)
§  Kripik Jagung : Harga beli Rp. 600 dan harga jual Rp. 1.000 (terjual 14 bungkus, keuntungan : Rp. 5.600)
§  Krupuk : Harga beli Rp. 650 dan harga jual Rp. 1.000 (terjual 20 bungkus, keuntungan : Rp. 7.000)
§  Es teh : Biaya pembuatan per gelas Rp. 1.200 dan harga jual Rp. 2.000 (terjual 167 gelas, keuntungan : Rp. 133.600)
TOTAL KEUNTUNGAN SELURUHNYA = Rp. 525.000 + Rp. 32.000 + Rp. 19.400 + Rp. 5.600 + Rp. 7.000 + Rp. 133.600 = Rp. 716.300

Lampiran Foto


Tidak ada komentar:

Posting Komentar