TUGAS
KELOMPOK 6
Laporan
Bazar Pendidikan Ekonomi
”Bafapemi Food”
Laporan Bazar Untuk Tugas
Matakuliah Industri Kecil
Dosen Pengampu Yesi
Budiarti, M.Pd
Oleh :
1. Fajri Arif Wibawa NPM 11210082
2. Risnawati NPM 11210063
3. Tika Susanti NPM
11210072
4. Nur Hayati NPM
11210058
5. Vida Puspitajati NPM 11210067
Prodi : Pendidikan Ekonomi
Semester : 6 (enam)
Kelas : B
FAKULTAS
KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS
MUHAMMADIYAH METRO
2014
LAPORAN HASIL BAZAR PENDIDIKAN EKONOMI
Laporan hasil Bazar Mahasiswa
Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro sebagai salah satu syarat
untuk memenuhi tugas mata kuliah “Industri Kecil”. Dimana dalam Bazar Mahasiswa
Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro ”BAFAPEMI FOOD” menyediakan
menu bakso fangki dengan menu pendukung tambahan lontong, es teh, krupuk,
klanting, krupuk jagung sebagai salah satu cara yang digunakan untuk menarik
minat konsumen.
Hasil Laporan Keuangan Bazar BAFAPEMI FOOD,
yaitu sebagai berikut :
Dana yang dikeluarkan untuk mengikuti bazar Mahasiswa Pendidikan
Ekonomi Universitas Muhammadiyah Metro.
1.
Pengeluaran
a. Pengeluaran
Tetap
Nama Modal/Aset
|
Harga
|
Sewa Tenda 3 hari
|
Rp. 80.000
|
Cetak Banner
|
Rp. 50.000
|
Jumlah Rp. 130.000
|
b. Pembuatan Bakso Fangki (1x
Gilingan 650 biji)
Nama bahan
|
Harga
|
Daging sapi 1kg
|
Rp. 70.000
|
Bumbu-bumbu Bakso
|
Rp. 52.000
|
Babat
|
Rp. 20.000
|
Ongkos penggilingan daging
|
Rp.
5.000
|
Bumbu kuah
|
Rp. 20.500
|
Minyak goreng
|
Rp. 11.000
|
Isi Gas LPG
|
Rp. 20.000
|
Tahu
|
Rp. 15.000
|
Saos dan kecap
|
Rp. 15.000
|
Roiko sapi
|
Rp. 1.000
|
Sledri
|
Rp. 5.000
|
Cabe
|
Rp.
6.000
|
Jumlah Rp. 240.500
|
Dalam kegiatan bazar pendidikan ekonomi BAFAPEMI FOOD ini kami telah
melakukan penggilingan sebanyak 3x gilingan sehingga : Rp. 240.500 x 4 = Rp.
721.500,00
2.
Laba/Rugi
Perhitungan
Break Event Poin (Per gilingan)
Diketahui:
FC : Rp. 130.000
VC :
Rp. 2700
P : Rp. 5.000
Jawab :
Jadi, untuk dapat beroperasi dalam kondisi BEP yaitu
laba nol, usaha bakso fangki dapat menjualkan kurang lebih 57 porsi
dengan harga Rp. 5000 per porsi, maka jumlah penjualannya akan menjadi Rp
282.608.
Dari penjelasan di atas maka BAFAPEMI FOOD mendapatkan
keuntungan sebagai berikut:
Keuntungan porsi
92 porsi – 57 porsi = 35 porsi
35 porsi x Rp. 5.000 = Rp. 175.000
Rp. 175.000 x 3 kali gilingan
= Rp. 525.000
Menu Tambahan :
§ Lontong : Harga beli per biji Rp. 500 dan
harga jual Rp. 1.500 (terjual 32 biji, keuntungan : Rp. 32.000)
§ Klanting : harga beli bungkus Rp. 300 dan
harga jual Rp. 500 (terjual 97 bungkus, keuntungan : Rp. 19.400)
§ Kripik Jagung : Harga beli Rp. 600 dan
harga jual Rp. 1.000 (terjual 14 bungkus, keuntungan : Rp. 5.600)
§ Krupuk : Harga beli Rp. 650 dan harga jual
Rp. 1.000 (terjual 20 bungkus, keuntungan : Rp. 7.000)
§ Es teh : Biaya pembuatan per gelas Rp.
1.200 dan harga jual Rp. 2.000 (terjual 167 gelas, keuntungan : Rp. 133.600)
TOTAL KEUNTUNGAN SELURUHNYA = Rp. 525.000
+ Rp. 32.000 + Rp. 19.400 + Rp. 5.600 + Rp. 7.000 + Rp. 133.600 = Rp. 716.300
Lampiran Foto
Tidak ada komentar:
Posting Komentar